Финансовые рынки: Рынок восстанавливается на новостях от AMD и позитиве в рубле (07.05.2025)

1. Макроэкономический обзор

В последние часы как американские, так и российские финансовые рынки переживают изменения под влиянием новостей из различных секторов экономики. Состояние глобальной экономики остается под давлением из-за сложной геополитической ситуации и торговых конфликтов, однако возможные положительные факторы начинают оказывать влияние на финансовые индексы.

⚡ Скучно слушать сухие советы по финансам?
ФинБолт подаст их с таким сарказмом, что даже кредиторы улыбнутся – если смогут понять шутку!

Присоединиться в Telegram

В частности, внимание инвесторов сосредоточено на результатах компаний, таких как Advanced Micro Devices (AMD), которая представила хорошие результаты за первый квартал 2025 года. Выросшие доходы и оптимистичные прогнозы способны дать импульс для роста как акций этой компании, так и смежных секторов, таких как технологии и производства полупроводников.

В России также наблюдаются положительные изменения, так как показатели рубля укрепляются на фоне недавнего увеличения нефтяных доходов и возвращения Министерства финансов к покупкам валюты. Однако стоит отметить и риск возможных налогов на нефтегазовый сектор, которые могут оказывать давление на бюджетные финансы.

2. Анализ финансовых рынков

Сегодняшняя сессия на фондах включает в себя как реагирование на позитивные финансовые отчеты, так и угрозы новых санкций, что создает смешанное настроение среди инвесторов. Разберем основные классы активов.

Акции

На фондовом рынке акции AMD произвели впечатляющее движение после публикации отчета, продемонстрировав рост выручки на 36% год к году, что имеет большое значение в условиях нарастающего давления новых экспортных ограничений, наложенных США на сферу artificial intelligence (AI). Тем не менее, позитив также скомпенсировался опасениями, связанными с длительными последствиями данных мер. При этом, несмотря на краткосрочную реакцию клиентов, акции закончились в плюсе лишь на 1,7%.

Финансовые отчеты AMD

В России индекс МосБиржи демонстрирует рост на 0,6%, фиксируя уровень в 2837,08 пункта, благодаря ожиданиям от встречи между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным, на которой планируется обсуждение поставок газа.

Облигации

Облигации правительства остаются под давлением при росте ставок, однако ожидается умеренная стабильность по итогам заседания ФРС. Инвесторы следят за сигналами от центральных банков о вероятных изменениях в политике процентных ставок, что в будущем повлияет на доходность долгосрочных облигаций.

Валюта

Курс рубля продолжает укрепляться, несмотря на колебания цен на нефть. Доллар США колеблется на уровне 81 рубля, а евро на уровне 92 рубля. Ожидается, что в ближайшие недели курс может варьироваться в пределах 80-83 рублей за доллар, и 91-94 рублей за евро. Это укрепление поддерживается интервенциями Минфина и снижением продаж Центробанком.

Сырьевые товары

На рынке сырья нефть продолжает оставаться в положительной зоне, Brent увеличивается до $62,55 за баррель, что свидетельствует о умеренном повышении цен на фоне ожиданий повышения спроса и сокращения предложений со стороны ОПЕК.

3. Основные риски

На текущий момент ключевыми рисками для финансовых рынков остаются:

  • Долгосрочные экспортные ограничения: Меры контроля со стороны США могут оказать серьезное влияние на прибыльность высокотехнологичных компаний.
  • Непредсказуемые санкции: Западные санкции против компаний, таких как Litasco и Сургутнефтгаз, могут вызвать разорение на отдельных сегментах рынка.
  • Нефтяные цены: Дальнейшее падение цен на нефть, ниже $60 за баррель, может привести к ослаблению рубля и увеличению дефицита бюджета.

4. Инвестиционные идеи

Консервативная инвестиционная идея

В качестве консервативной инвестиционной идеи мы рекомендуем дивидендные истории акций таких компаний, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром«. Ожидается, что низкие цены на нефть всё же могут оказать давление на секторы, но в долгосрочной перспективе с учетом возможного восстановления цен, эти акции остаются неплохими вложениями.

Расчет для «ЛУКОЙЛ»: цена акции сейчас 5900 рублей, предполагаемые дивиденды составят 350 рублей, что дает доходность 5,9%. Риск заключается в возможном снижении цен нефти и изменении внешнеэкономической обстановки.

Рискованная инвестиционная идея

Одной из наиболее рискованных идей является инвестирование в акции компаний сектора новых технологий, таких как AMD и Nvidia. Прогнозирование восстановления этих компаний связано с ростом в области искусственного интеллекта и обработкой данных. Однако стоит учитывать риск падения на фоне санкций, полного восстановления экономики и цен на сырье.

При вложении в AMD текущая ценовая отметка акций составляет 120 долларов. Ожидается, что рынок вновь вернется к росту, учитывая положительные финансовые прогнозы компании, с возможным ростом до 150 долларов за акцию в ближайшие 12 месяцев.

Редакция q-fx.ru выражает благодарность руководству Мосбиржи за предоставленную информацию для подготовки данного обзора.

Рекомендации:

2025-05-07 16:31