# Глобальные финансовые рынки: обзор и прогнозы
3 июля: Азиатские акции растут, Россия ожидает снижения ключевой ставки, но ЦБ остаётся осторожным
Макроэкономический обзор:
На глобальных рынках утро четверга проходит в позитивном ключе: азиатские акции демонстрируют рост на фоне ожиданий ключевого отчета по занятости в США, который может подтвердить предпосылки для снижения процентных ставок ФРС уже в июле. Внимание инвесторов также сосредоточено на продвижении масштабного законопроекта Трампа о налогах и расходах, способного радикально изменить структуру корпоративных преференций в США — особенно для полупроводниковой отрасли. Индексы Уолл-стрит накануне обновили исторические максимумы, а оптимизм подпитывается сообщениями о торговом соглашении США с Вьетнамом.
Аналитика, которая меняет правила.
Глубокие разборы макроэкономики от ТопМоб. Поймите, куда движется рынок, и принимайте решения на шаг впереди.
📈 Читать экспертовОднако фундаментальные риски остаются: данные по частной занятости в США уже преподнесли неприятный сюрприз, продемонстрировав первое снижение за два года, и рынок ждет подтверждения или опровержения этой тенденции в сегодняшнем отчете NFP. Если безработица действительно вырастет до 4,3–4,4%, это резко усилит давление на ФРС, увеличивая вероятность снижения ставки до 70%, как предполагает рынок. Тем не менее, текущая оценка фьючерсов все еще демонстрирует скепсис — лишь 25% шанс снижения ставки уже в июле.
Доходности казначейских облигаций США снижаются в ожидании публикации макростатистики, доллар под давлением политических рисков и критики независимости ФРС. Слабые данные по рынку труда, особенно если подтвердится прогноз по росту безработицы до 4,3–4,4%, могут радикально повысить вероятность снижения ставки уже в июле, которая сейчас оценивается фьючерсами лишь на уровне 25%. Таким образом, предстоящие данные в 15:30 мск будут определяющими для дальнейшего движения как на фондовых, так и на валютных рынках.
На товарных рынках нефтяные котировки немного снижаются после мощного роста накануне, спровоцированного усилением геополитических рисков — Иран прекратил сотрудничество с МАГАТЭ. Это усиливает потенциальные перебои поставок, особенно в условиях неустойчивого баланса спроса и предложения. Brent торгуется на уровне $68,8 за баррель, но среднесрочно может вернуться выше $70, если геополитическая напряженность сохранится.
Золото откатилось от пиков — $3 342 за унцию, и хотя в моменте оно теряет 0,4%, спрос на защитные активы останется актуальным в случае разочарования от макроданных США. Динамика металлов чувствительна к ожиданиям снижения ставки ФРС, и в случае их усиления золото может быстро вернуться к локальным максимумам.
Анализ финансовых рынков:
Акции
На российском фондовом рынке внимание сосредоточено на внутренних макроэкономических сигналах после множества заявлений на Финансовом конгрессе и отдельных корпоративных событиях. Росстат сообщил о замедлении инфляции в июне — недельный прирост составил 0,07%, а годовая инфляция снизилась до 9,39%. Оценки говорят о том, что в квартальном выражении инфляция близка к 4,5% годовых, что ниже прогноза ЦБ. Это усиливает ожидания снижения ключевой ставки уже в ближайшем заседании. Тем не менее, регулятор пока сохраняет осторожность, указывая на риск ускорения цен в июле из-за роста тарифов. С учетом умеренного замедления ВВП (1,2% г/г в мае) и крайне низкой безработицы (2,2%) окно для смягчения политики открывается, но масштаб снижения — вероятнее всего, ограничится 200 б.п. в течение двух заседаний, при условии устойчивого замедления инфляции. Более агрессивные шаги пока кажутся маловероятными.
Облигации
Доходности казначейских облигаций США снижаются в ожидании публикации макростатистики, доллар под давлением политических рисков и критики независимости ФРС. Слабые данные по рынку труда, особенно если подтвердится прогноз по росту безработицы до 4,3–4,4%, могут радикально повысить вероятность снижения ставки уже в июле, которая сейчас оценивается фьючерсами лишь на уровне 25%. Таким образом, предстоящие данные в 15:30 мск будут определяющими для дальнейшего движения как на фондовых, так и на валютных рынках.
Валюты
Доллар под давлением политических рисков и критики независимости ФРС. Слабые данные по рынку труда, особенно если подтвердится прогноз по росту безработицы до 4,3–4,4%, могут радикально повысить вероятность снижения ставки уже в июле, которая сейчас оценивается фьючерсами лишь на уровне 25%. Таким образом, предстоящие данные в 15:30 мск будут определяющими для дальнейшего движения как на фондовых, так и на валютных рынках.
Сырьё
На товарных рынках нефтяные котировки немного снижаются после мощного роста накануне, спровоцированного усилением геополитических рисков — Иран прекратил сотрудничество с МАГАТЭ. Это усиливает потенциальные перебои поставок, особенно в условиях неустойчивого баланса спроса и предложения. Brent торгуется на уровне $68,8 за баррель, но среднесрочно может вернуться выше $70
Рекомендации:
- Акции РУСАЛ цена. Прогноз цены РУСАЛ
- Акции Татнефть цена. Прогноз цены Татнефть
- Акции МТС-Банк цена. Прогноз цены МТС-Банк
- Акции HENDERSON цена. Прогноз цены HENDERSON
- Акции Лензолото цена. Прогноз цены Лензолото
- Курс доллара к канадскому доллару в 2025 году: скрытая угроза или шанс разбогатеть?
- Акции ЧЗПСН цена. Прогноз цены ЧЗПСН
- Акции Сбербанк цена. Прогноз цены Сбербанк
- Префы Мечел цена. Прогноз цены Мечел
- Акции Новошип цена. Прогноз цены Новошип
2025-07-03 09:24